26.09.09 | Kochabend
Kochabend Partnerschaftskomitee Schwabach - Les Sables d´Olonne am 26.09.2009
Lecker gestärkt in den Wahlsonntag
Zum zweiten Mal versammelten sich 15 Hobby-Köchinnen und –köche (und auch solche die es werden möchten!) zum Kochabend in der Johannes-Kern-Schule in Schwabach.
Nach der sehr positiven Resonanz des Vorjahres, hatte am letzten Samstag, dem Vorabend der Bundestagswahlen, das Partnerschaftskommittée Schwabach - Les Sables erneut geladen um ein leckeres Vier-Gänge-Menü zuzubereiten und gemeinsam zu verspeisen.
Der bekannte TV- und Sternekoch Alexander Herrmann hatte die Basisrezepte für einen französischen Kulinarik-Event zur Verfügung gestellt, die dann von den Kursleiterinnen Ulrike Diebow, Lehrerin für Ernährung und Gestaltung in Nürnberg und Christa Rauh, Meisterin der Hauswirtschaft, den jahreszeitlich passenden Zutaten entsprechend, überarbeitet wurden.
Diese Rezepte mit ausführicher Anleitung wurden verteilt und schon stürzte man sich am Spüle, Herd und Arbeitsplatte!
So bereitete jedes spontan gruppiertes Viererteam zuerst einen Salat von gebratenen Pfifferlingen mit Balsamicozwiebeln und geröstetem Schinken, sodann ein Pangasiusfilet in Curry an Zucchini und Kartoffelrösti, als Hauptgang eine Barbarie-Entenbrust mit Honig-Essig-Glasur mit Kürbisgemüse und glasiertem Apfel und zum Dessert kleine Nougat-Pfefferstrudel mit Rotweinkirschen und Vanilleeis zu.
Schnell wurde klar, dass vor den Gaumenfreuden jede Menge Arbeit wartet. Pilze putzen, Zwiebeln schälen, Kartoffeln hobeln,…... und vor allem den Kochneulingen wurde schlagartig bewusst: „Es ist noch kein Meister, erst recht kein Küchenchef, vom Himmel gefallen!“
Doch mit fachkundiger Unterstützung der Kursleiterinnen und der Klärung dramatischer Fragen wie „Chili mit oder ohne Kerne?“ oder 3 Ess- oder Teelöffel Stärke in die Zwiebeln?“ stand bereits knapp zwei Stunden nach der offiziellen Begrüßung die fertige Vorspeise auf dem liebevoll dekorierten Tisch!
Die Erfahrungen des Vorjahrs hatten auch zu einer optimierten Ablauforganisation beigetragen und in wohldosierten Abständen konnte man so an der Tafel Platz nehmen um sich dem nächsten Gang zu widmen. Französische Weine – weiss, rosé und rot - rundeten die Menüfolge perfekt ab.
Besonderes Lob erntete der Fisch, die glasierte Ente und das Kürbisgemüse, selbst wenn bei der einen oder anderen Gruppe plötzlich beim ersten Bissen bemerkt wurde, dass man die Sahne vergessen oder mit dem Salz doch etwas übertrieben hatte.
Doch da half kein Lamentieren! Jeder war für sein Essen selbst verantwortlich, jedoch bekam man auf freundliches Bitten stets von der Nachbargruppe deren Variation zum Probieren ab.
Obwohl so Mancher bereits nach der Vorspeise meinte richtig satt zu sein, waren nach gut fünf Stunden erfreulich wenig Reste abzuräumen.
Jedem hatte es vorzüglich geschmeckt, jeder wurde richtig satt und auch manche Dose oder Schüsselchen konnte mit Versuchsportionen für die Familie zuhause gefüllt werden.
Als Fazit wurde von allen Seiten bestätigt:
Jeder Kursteilnehmer, Männer waren leider (noch) etwas in der Unterzahl, hatte gehörigen Spaß, entweder an der erstmaligen Konfrontation mit bestimmten Kochtechniken oder am Ausprobieren raffinierter Zubereitungsvarianten.
Auch das obligatorische Aufräumen und Säubern der Schulküche ging da spielend leicht von der Hand.
Und noch ein Zeichen für den gelungenen Abend: erste Anmeldungen für den „Koch-Event 2010“ konnte Organisator Robert van Loosen wurden bereits am Samstag entgegennehmen.
A bientôt!