24.03.12 | Käse- & Weinseminar
„In der Vendée gibt´s doch nicht nur saure Wässer !“
Nachbericht zum Seminar „Käse und Wein aus der Vendée und (West-) Frankreich“ am 24.03.2012
Wenn selbst ein profunden Les Sables-Kenner sich bei einer Verkostung von Weinen aus dem önologischen Niemandsland Vendée zu solch einer Aussage hinreissen läßt, dann macht dies deutlich, dass die Teilnehmer des Wein-und Käseseminars des Partnerschaftskomitees Schwabach – Les Sables d´Olonne am Samstag, den 24.3., sich über eine Vielzahl an kulinarischen Überraschungen freuen durften.
Schließlich hatten die Seminarleiterinnen Elke Küster-Emmer und Laura Burkhardt zehn Crement- und Weinsorten ausgesucht und sage und schreibe 15 Käsevarianten aus Westfrankreich und aus der Vendée, der Region der Schwabacher Partnerstadt am Atlantik, serviert. Die wochenlange, akribische Recherche nach guten Bioweinen und den korrespondierenden Käsesorten wurde am Ende des gelungenen Abends von den 15 Gästen mit Beifall und viel Lob beantwortet.
Egal ob prickelnder Crémant aus Saumur an der Loire, ob fruchtiger Chardonnay aus der Domaine St. Nicolas in der Vendée oder der schwere Rote vom Chateau Falfas, zu jedem Wein durfte man sich von den passend kredenzten Käselaiben ein Stück abschneiden und verkosten.
Ziegenfrischkäse oder Brie, in Asche oder mit Kruste aus Fleur du Sel, Camembert oder Comté, im Laufe der dreieineinhalb Stunden hatte jeder seine Favoriten gefunden.
Der Austausch von persönlichen, gastronomischen Erlebnissen mit Wein und Käse brachte rasch eine entspannte und anregende Atmosphäre in die Seminarrunde und enthüllte so manches bestaunte Spezialistenwissen. Ortskundige Les Sables-Besucher meinten sich sogar an ein Schild bei Olonne sur Mer zu erinnern, das auf das Bio-Weingut St. Nicolas hinweist und das bei beiden angebotenen Weinen mit erstaunlich hoher Qualität verblüffen und überzeugen konnte.
So kam neben den bemerkenswerten Geschmackserlebnissen auch der Lerneffekt nicht zu kurz. Frau Küster-Emmer streute ab und an charmant interessante Informationen über die Historie mancher Käsesorten und ausgefallene Verarbeitungsmethoden ein und Laura Burkhardt ergänzte den Weingenuss im Glas mit kleinen Anekdoten zu Reben, Winzern und Weinbergen. Oder kennen Sie die sechs Grundtypen von Käse, wissen was den Bio-vom konventionellen Weinbau unterscheidet oder weshalb in Weinbergen sehr oft Rosenstücke anzutreffen sind? Die Gäste des Seminars sind nun sicher um keine Antwort verlegen!
Den krönenden Abschluss bot ein edelsüßer Dessertwein von der Loire zu dem ein Brebis Mijouls und ein Ziegenkäse „Chiberta“ gereicht wurde. Diese Kombination stellte alle Geschmacksnuancen von süß bis herb in eine perfekte Harmonie. Hier wurde klar, dass man in Frankreich mit Käse und Wein in der Tat zwei Synonyme für erstklassigen Genuß aufzubieten vermag.
Komiteevorsitzender Robert van Loosen bedankte sich am Ende sehr herzlich bei den Expertinnen und stellte in Aussicht, dass – angesichts der positiven Rückmeldungen - eine Wiederholung im nächsten Jahr gerne in das Jahresprogramm der Partnerschaftsaktivitäten aufgenommen wird.
Die komplette Liste aller verkosteten Weine und Käsesorten gibt es hier als Download: Käse- und Weinliste