20.09.2014 | Kochabend
Partnerschaftsfreunde Schwabach – Les Sables kochen Guide Michelin-verdächtig auf!
Die sechste Auflage, diesmal sieben Gänge, erneut exquisite Zutaten und meisterliche Kochkunst – das Menü am Kochabend des Komitees hatte - zumindest nach Meinung der Teilnehmer – drei Sterne verdient. Mindestens!
Die Rezepte zum Nachkochen finden Sie hier als Download:
Rezepte Kochabend 2014
Und dass diese Köstlichkeiten von den 15 Teilnehmern unter der fachkundigen Anleitung der Kursleiterinnen Ulrike Diebow und Christa Rauh innerhalb von rund drei Stunden vom Einkaufskorb auf die Teller wanderten, war angesichts der Rezeptauswahl wahrlich aller Ehren wert. Denn schließlich sollte an diesem Abend das folgende Menü zubereitet werden: Als Vorspeise Tomaten-Ziegenkäse-Crumble und zum ersten Gang ein delikates Safranrisotto mit in Lavendel sautierten Pilzen. Den Zwischengang bildete eine weiße Tomatensuppe ehe ein sorgfältig gebratener Zander auf roter Zwiebelmarmelade wartete. Ein kleines, frisches Intermezzo sollte ein Basilikum-Zitronen Sorbet darstellen ehe die gesottene Rinderlende mit Lauchstrudel zum Hauptgang auf den Teller kam. Zum Abschluß wurden noch Schokoküchlein mit flüssigem Kern auf Brombeer-Cassis- Soße gebacken! Ein Galadiner könnte kaum deliziöser bestückt werden!
In Zweier- und Dreiergruppen machten sich alle Hobbyköchinnen- und köche mit Eifer an die anspruchsvollen Aufgaben heran und schon gut 100 Minuten später nahm man erstmals an der festlich geschmückten Tafel Platz. Der Start in den Abend mit den ungewohnten, salzigen Streuseln auf der Tomaten- Käse-Kombination sorgte für die erste positive Überraschung. Auch die Verbindung von Pilzen mit Lavendel ließ die Kochteilnehmer mit der Zunge schnalzen. Ohne Scheu und mit viel Mut zum Probieren liefen danach die Kochtöpfe heiß. Es war für alle Teilnehmer interessant und lehrreich zu erfahren, wie man z.B. rote Tomaten in weiße Suppe verwandeln kann oder wie süß und fruchtig rote Zwiebeln schmecken können. Trotz eines kleinen Malheurs mit der Eismaschine heimste das Basilikum-Sorbet - präsentiert in dekorativen Zitronenschalen - viel Lob ein. Die Sonne Südfrankreich schien durch die reifen, geschmackvollen Tomaten und Zwiebeln und die Frische der verwendeten Kräuter in die Schulküche der Johannes-Kern-Schule zu strahlen.
Die Lendenvariationen à point und der würzige Lauchstrudel führten dann dazu, dass so manche Gürtelschnalle gelockert werden musste, ehe zu ein fruchtig-schokoladiges Dessert dem Festdiner einen würdigen Abschluss bereitete.
Begleitet wurde dieses kulinarische Erlebnis von Rot- und Weißweinen aus sowie einem spritzigen Crémant.
Das Aufräumen ging in der Gemeinschaft recht flugs von der Hand und so mancher nahm sich für den Sonntag entweder einen ausgedehnten Verdauungsschlaf oder intensive sportliche Aktivitäten vor. Jeder nach seiner facon! „Schön war's wieder, Spaß hat´s gemacht und bitte wiederholen“ wurde an die Organisatoren des Partnerschaftskomitees, Inge Schneider und Robert van Loosen, herangetragen. Sie werden es sich zu Herzen nehmen, Einladung folgt!