Bericht zum Kulinarikabend

Kulinarikabend "Käse und Wein vom Elsaß in die Vendée" am 15.06.201313-06-15 wein-und-kaese

Ein lauer Sommerabend, ein historisches Ambiente und Köstlichkeiten auf dem Tisch: das ist französisches „savoir vivre“, wie man sich es vorstellt.

Das Partnerschaftskomitee Schwabach – Les Sables d´Olonne hatte am Samstag, den 15.6. bereits zum zweiten Mal in den liebevoll renovierten Roßhirtenturmeingeladen um Wein- und Käsespezialitäten aus Frankreich zu verkosten und zu genießen.

20 Frankreichliebhaber konnten dabei eine „Tour de France“ von Ost nach West absolvieren, die durch die bekanntesten Weinbauregionen Frankreichs ging.
Die Vendée, die Region, in der sich Schwabachs Partnerstadt Les Sables d´Olonne befindet, überraschte erneut mit zwei hervorragenden Weinen, die dem Image der Vendée als eher nachrangiger Weinregion ganz und gar nicht entsprachen. Dem Lieferant dieser Weine, dem Biowinzer Michon aus Ile d´Olonne, hatte im letzen Jahr eine kleine Gruppe aus Schwabach persönlich einen Besuch abgestattet.

Elke Küster-Emmer von Öko-Weingenuss Schwanstetten präsentierte zu den Anbauregionen und den ausgesuchten Weingütern weitere Informationen per Powerpoint und stimmte die Teilnehmer stets mit den Beschreibungen der Rebsorten, des Bouquets und der Anbaumethode auf die folgenden Tropfen ein. Die eigenen Einschätzungen und Geschmackseindrücke der Anwesenden wurden dabei intensiv diskutiert. Denn schließlich schmeckt  nicht jeder ein Limettenaroma, eine Spur von Kamille oder sogar die Minerale des Bodens gleich heraus. „Jetzt wo Sie es sagen…stimmt !“ Solche überraschende Aussagen waren immer wieder zu vernehmen.

„Auch wenn wir eigentlich rein geografisch im Elsaß starten müßten, so muss ich doch gleich zu Beginn die Reihenfolge etwas verändern. Der Champagner muss einfach ganz am Anfang unserer Reise stehen“, startete Frau Küster-Emmer in den Abend. In den weiteren knapp vier Stunden aßen und tranken sich die „Seminaristen“ also durch das Elsaß, die Champagne, die Loire und die Vendée bis zum Bordeaux und kamen den Vorzügen von Schaumweinen, roten und weißen Rebensäften auf die Spur.
Zur passenden Region hatte die Leiterin passende, leckere Käsesorten mitgebracht, die genüßlich verzehrt wurden. Hart- und Weichkäse, von Schaf, Ziege und Kuh, alles war dabei vertreten und Beifall brandete auf, als sogar noch Räucherlachs auf den Tisch gebracht wurde. „Der schmeckt einfach wunderbar zu diesem trockenen Chardonnay,“ erläuterte Frau Küster-Emmer ihre Intention.

Komiteevorsitzender Robert van Loosen bedankte sich am Ende sehr herzlich bei der Referentin mit einem kleinen Buchpräsent.

Folgende Weine und der dazugehörige Käse wurden verköstigt:

Weine

Käse

Champagne Brut "Carte Rouge"
100% Biodyn-Trauben, Pinot Noir, Demeter, Gold Mundus 2010
Chaource fermier und Brillat Svarin
Cremant de Loire "Bulles de Roche"
Chenin Blang, Roches Neuves, Saumur
Ziegenfrischkäse
Pinot Blanc Auxerrois
Albert Mann, Elsass, 2011
Ziegenfrischkäse
Sauvignon blanc "Marigny-Neuf"
Loire
Ziegenfrischkäse und Ziegenbrie mit Bockshomklee
Sancerre blanc, Sauvignon blank, Vacheron, Loire, 2009 Tomme de chèvre mit Muscadet verfeinert
Sancerre Rosé, Sauvignon blanc et Pinot Noir
Vacheron, Loire, 2009
Brillant Savarin mit Cranberries verfeinert
Les Clous blanc, Chardonnay Chenin, Grologris
Domaine St. Nicolas, Fiefs Vendée 2009
Epoisse mit Marc de Bourgogne affiniert
Reflets rouge, Pinot Noir, Chenin rouge
Domaine St. Nicolas, Fiefs Vendée 2010
St. Domnin
Ziegenkäse auf Lavendel gereift
Château Chavrignac, Merlot, Cabernet, Bordeaux
2010
Wein-Berkäse, Coulommier fermier
Château Falfas, Les Démoiselles
Côtes de Bourg, Bordeaux, 2010
Brin d'Amour
Korsischer Schafskäse in Buschkräutern (Rosmarin, Thymian, Oregano, Estraon, Wacholder, Bohnenkraut, Anis, Lavendel) gereift

Hinweis
In diesem Zusammenhang ergeht der Hinweis, dass das Partnerschaftskomitee am 22.07.2013 um 19 h einen Film über die Gründungsfeierlichkeiten 1975 zeigen wird. Zu dieser Veranstaltung im VHS-Medienraum wird noch separat informiert.