06.10.2012 | Kochabend
Typiquement francais!
Schulküche der Johannes-Kern-Schule in französischer Hand!
Das Partnerschaftskomitee Schwabach - Les Sables d´Olonne hatte zum Kochen gerufen und schon war die Schulküche der Johannes-Kern-Schule am Samstag, den 6.10. wieder gut gefüllt.
Und nach einer kurzen Begrüßung durch Komiteevorsitzenden Robert van Loosen brachte ein Blick auf Menükarte die Körperflüssigkeiten der Teilnehmer energisch in Wallungen. Einerseits, weil jedem bereits das Wasser im Munde zusammenlief, andererseits weil gerade den Kochanfängern angesichts des ambitionierten Abendprogramms die Schweißperlen auf die Stirn getrieben wurden.
Denn schließlich wollte man sich nach einem Aperitif im Laufe des Abends an die gruppenweisen Zubereitung von Blattsalat mit Honig-Pfirsichen und Camembertmousse auf Rosmarin-Craquelin, an provencialischen Lammrücken und Spanferkelbraten mit gefüllten Tomaten und Variationen vom Kartoffelgratin und zum Dessert an ein Orangen-Thymian-Mousse an Honig-Nektarinen mit Pralinensoße wagen.
In bewährter Weise hatten die Kursleiterinnen Ulrike Diebow und Christa Rauh die Rezeptvorschläge der Freunde aus Les Sables zuvor ausprobiert, mit eigenen Ideen angereichert um mit hilfreichen Tipps und Tricks den 14 Kochbegeisterten kompetent zur Seite zu stehen.
Ein Pastis auf Eis regte die Magensäfte bereits zur Vorspeise kräftig an und das würzig-fruchtige Dressing zum Salat, gepaart mit dem luftigen Camembertschaum zeigte früh auf, wohin die kulinarische Entdeckungsreise gehen soll: in ungeahnte Höhen!
Viel Lob erntete deshalb in der Folge die Zubereitung der zweierlei Bratensorten. Ein provencialisches Lamm hatten doch der eine oder andere bereits genossen, doch dass man auch ein Spanferkel durch die Verwendung von Rosmarin, Thymian und Estragon und weiterer Kräutergeheimnisse nach Südfrankreich transferieren kann, war für viele doch ein überraschendes Geschmackserlebnis.
Und da das Auge bekanntlich mit isst, hatte sich Hauswirtschaftslehrerin Ulrike Diebow, mit viel Liebe fürs Detail, eine attraktive, von Kräutern inspirierte Tischdekoration einfallen lassen und so in das Klassenzimmer eine elegante Festtafel gezaubert.
Zu guter Letzt, nach knapp 4 Stunden getaner Arbeit beim Schneiden, Mixen, Anrichten und dem Genuss von Entree, Vorspeise und Hauptgericht freuten sich alle Teilnehmer und trotz eines bereits gut gefüllten Magens auf den krönenden, süßen Abschluss ! Nektarinenfilets, ebenfalls provencialisch angehaucht und eine zweifarbige Pralinensoße machte so machen zum Dessert-Wiederholungstäter und sorgte für ausgekratzte, leere Schüsseln.
Weine aus Frankreich, Rot, Weiß und ein fruchtiger Crémant waren die passenden Begleiter dieses Festdiners, auf das am Ende, nach der obligatorischen Aufräumphase, alle Hobbyköche mächtig stolz waren!
Bis zum nächsten Jahr – c´est promis! Versprochen!
Für einige der Kochjünger steht nun im November die Reise nach Les Sables zum Segelevent „Vendée Globe“ auf dem Programm ehe man die Schwabacher Bevölkerung zum Weihnachtsmarkt wieder mit der atlantischen Fischsuppe verwöhnen wird. Die nötigen Zutaten dafür werden frisch aus der Partnerstadt persönlich importiert!
Lesen Sie unseren Bericht mit den Rezepten oder laden Sie sich alle Rezepte als PDF herunter!
Lesen Sie auch den Zeitungsartikel vom Schwaber Tagblatt | 10.10.2012.